سوائل تلعب دورا هاماً فى تحمل العطش

http://a3shabbb.blogspot.com/

تلعب نوعية السوائل ، التي يتناولها الصائم،حيث تعد من الاسباب الهامة لتحمل العطش، وتلعب دورا قوى في القدرة على تحمل العطش أثناء ساعات الصيام الطويلة، ومن بين جميع السوائل والمشروبات، ومن المشروبات المعتادة خلال الشهر الكريم وهى شرب الخشاف وقمر الدين والسوبيا والكركديه والزنجبيل والتمر الهندي، وهى مشروبات بطبيعتها تقلل العطش وتعطي الجسم الطاقة التي يحتاجها لمواصلة نشاطه.

وبالإضافة إلى ذلك، فإن تنظيم الصائم نوعية الطعام التي سيتناولها في بداية الإفطار يؤثر بالضرورة على تعويض الجسم بالماء والطاقة، وفي هذا السياق تقول الدكتورة رابحة أباظة؛ وهي خبيرة التغذية: "يجب على الصائم أن يبدأ إفطاره بتناول سوائل مثل الحساء والعصائر الطبيعية والألبان لأنها تعمل على تليين المعدة، كما أنها تعمل على تعويض الجسم لما فقده من ماء على مدار اليوم بشكل سريع حيث لا تحتاج وقتا طويلا للهضم. كذلك فإن تناولها في السحور قد يساعد على التقليل من الإحساس بالجوع والعطش على مدار اليوم".

وأوضحت الدكتورة أباظة أنه من الضرورى والهام عدم التأخر في الإفطار ومحاولة تجنب ذلك، لأنه يزيد معاناة الصائم من العطش، والاحساس بالهبوط والإرهاق والصداع، مع الحرص على تناول المرطبات  كالزبادي، والفواكه، والخضراوات، والسلطات، التي تحتوي على كميات كبيرة من الماء والألياف التي تظل فترة طويلة في الأمعاء دون أن يفقدها الجسم، وقد تساعد على تنشيط الجسم والدورة الدموية، وتقليل الشعور بالجوع وإنقاص الوزن، مشيرة إلى أنه على الصائم تحديد كمية معينة من الماء لا تقل عن عشرة أكواب يوميا يتم تناولها على فترات متقطعة في فترة ما بين الإفطار والسحور، مع الحرص على عدم شرب كثير من الماء مع بداية الإفطار لتجنب التعرض للانتفاخ والشبع، وكذلك تفادي تناول المشروبات المثلجة لأنها تتسبب في مشكلات خلال عملية الهضم.